Бесконечные вопросы

Бесконечные вопросы

Вот Моисей сказал своему народу: «Бог приказывает вам зарезать корову».

— Они сказали: «Неужели ты насмехаешься над нами?».
— Он сказал: «Упаси меня Бог оказаться одним из невежд».
— Они сказали: «Помолись за нас своему Господу, чтобы Он разъяснил нам, какая она».
— Он сказал: «Он говорит, что она не старая и не телка, средняя по возрасту между ними. Выполните же то, что вам велено!».
— Они сказали: «Помолись за нас своему Господу, чтобы Он разъяснил нам, какой она масти».
— Он сказал:

«Он говорит, что эта корова светло-желтого цвета. Она радует смотрящих на нее».
— Они сказали: «Помолись за нас своему Господу, чтобы Он разъяснил нам, какова же она, ведь коровы кажутся нам похожими одна на другую. И если Бог пожелает, то мы последуем прямым путем».
— Он сказал: «Он говорит, что эта корова не приучена пахать землю или орошать ниву. Она здорова и не имеет отметин».
— Они сказали: «Теперь ты принес истину». Затем они зарезали ее, хотя были близки к тому, чтобы не сделать этого. (2:67-71)

Эти аяты — лучший пример из Корана, показывающий логику невежд, которые зацикливаются на мелочах, забывая о приказах Бога. Бог приказал им зарезать корову, а невежды, последователи Моисея, вместо того, чтобы зарезать любую корову, начали задавать мелочные вопросы. Бог всё-таки разъяснил этим невеждам, чтобы те успокоились.

«Выполните же то, что вам велено!»

Другой пример:

«Действия, которые необходимо совершить во время полного омовения Коран описывает двумя словами. 5-Сура Трапеза приводит слово “тахара”, означающее “очищаться”, 4-Сура Женщины приводит слово “гасале”, означающее “мыться”. В Коране нет невероятно запутанных описаний о том, от какой части тела до какой надо омыться, нет упоминания, что рот и нос надо полоскать по три раза, причем начинать надо именно с правой стороны и только правой рукой, что на теле не должно остаться ни одного сухого участка более булавочной головки, нет упоминания, что надо начинать омовение поливая три раза с правого плеча. Коран говорит лишь слово “гасале”, что означает “мыться”, только и всего. Второе упоминаемое Кораном слово “тахара” — “очищаться” подчеркивает смысл процедуры омовения – очищение от грязи. Омывшийся и очистившийся от грязи считается пред Богом совершившим омовение. Любой ребенок, которому мать скажет “помойся” поймет, что от него требуется. Тогда почему взрослые, казалось бы, люди не понимают призыва Бога омыться и в ответ на призыв «омыться» начинают задавать сотни вопросов “А как надо омыться? А что будет, если на теле останется участок сухого тела размером с булавочную головку? А на какое плечо надо начинать лить воду?” Можно предположить, что непонимание их происходит только лишь от их нежелания понять ясные слова Бога. Но что еще более странно, эта весьма многочисленная категория людей, считающая Коран недостаточно подробным, ничуть не смущаясь прибегают к весьма сомнительным книгам, неизвестно кем написанным, поясняющим детали ритуалов и поклонений, то есть тем самым ставят эти книги и инструкции выше, чем слово Бога» (из книги «Придуманная религия» ).

Дело в том, что мелочные вопросы можно задавать бесконечно. Эта логика и заставляет людей писать другие книги после Книги Бога. Бог же про Свои Писания (Тору и Коран) говорит:

♦ Мы написали для него на скрижалях увещевание о всякой вещи и разъяснение всего сущего. (7:145)

♦ Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман. (16:89)

♦ Мы ничего не упустили в Писании. (6:38)

♦ «Знание об этом — у моего Господа в Писании. Мой Господь не ошибается и не забывает». (20:52)

Те, кто пытаются доказать, что Корана нам недостаточно (сунниты, шииты, саляфиты) прибегают как раз таки к таким мелочным вопросам. Ниже будут приведены примеры того, как можно доказать недостаточность любого руководства задавая мелочные вопросы:

1. Можно ли во время молитвы держать в зубах боксёрские перчатки 14-го размера?
2. А 12-го размера?
3. Можно ли не моргать произнося «Аллаху Акбар» ?
4. Сколько сантиметров должно быть расстояние между ногами во время салята?
5. Можно ли похрустеть руками перед молитвой?
6. Можно ли продолжать молиться, если кто-то уронил диск Гарри Поттера на молитвенный коврик?
7. Можно ли молиться в футболке с надписью: «Ислам — зло!» ?
8. Сколько дыханий нужно сделать за весь намаз?

Задавать такие глупые вопросы можно бесконечно, не так ли? И какой отсюда следует вывод? Если разъяснений этих вопросов в хадисах нет, то получается, что хадисов нам тоже недостаточно. Что же нам теперь делать?

Те, кто видят Ислам в таких мелочах — фанатики, невежды, которые хотят быть роботами, все действия которых должны быть продиктованы. Это же логично задавать такие вопросы. С чего это вдруг вопросы, которые задаёте вы, чтобы доказать недостаточность Корана лучше чем эти вопросы? Чем докажете?

Как и среди последователей Моисея, среди сахабов и Мухаммада были задающие абсурднейшие вопросы. Бог обратился к ним со словами:

♦ О те, которые уверовали! Не спрашивайте о вещах, которые огорчат вас, если станут вам
известны. А ведь они станут вам известны, если вы спросите о них, когда ниспосылается Коран.
Бог простил вам это, ибо Бог – Прощающий, Выдержанный. (5:101)

Из аята следует вывод, что лишние вопросы, после разъяснений Бога в Коране, задавать не следует. Если Бог говорит, что Его Книга разъяснение всякой вещи, то значит в нём есть всё, что нас касается. Бесконечными же вопросами можно достать даже любого учёного, если тот будет даже отвечать не знаниями из Корана и хадисов, а будет выдумывать ответы на ходу. Очевидно, что эта логика абсурдна и надо довольствоваться разъяснениями, которые дал Бог.

♦ «Знание об этом — у моего Господа в Писании. Мой Господь не ошибается и не забывает». (20:52)

Он не забывает. Если бы Он счёл нужным что-то разъяснять, а не оставлять выбор людям, то непременно разъяснил бы. Посмотрите, как Бог разъясняет то, что считает нужным:

♦ Матери должны кормить своих детей грудью два полных года, если они хотят довести
кормление грудью до конца. А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать питание и
одежду матери на разумных условиях. Ни на одного человека не возлагается сверх его
возможностей. Нельзя причинять вред матери за ее ребенка, а также отцу за его ребенка. Такие
же обязанности возлагаются на наследника отца. Если они пожелают отнять ребенка от груди по
взаимному согласию и совету, то не совершат греха. И если вы пожелаете нанять кормилицу для
ваших детей, то не совершите греха, если вы заплатите ей на разумных условиях. Бойтесь
Бога и знайте, что Бог видит то, что вы совершаете. (2:233)

Таких аятов в Коране полно. Неужели за него это не мог сделать посланник или учёные ваши? Зачем Ему заполнять Книгу Свою этими разъяснениями, запретами? Вы же утверждаете, что разъяснениями должен заниматься посланник, так? Что это? Слово Бога осталось незаконченным в Его Книге, в которой Он якобы ничего не упускал (6:38) ?

Очень давно хотел написать на эту тему. Что для вас есть Коран? Ответ, как я полагаю, будет следующим:

1. Книга притчей, а разъяснения должен давать посланник.

Почему Он тогда не заполнил Свою Книгу только притчами? Зачем тогда в Коране давать разъяснения, причём такие, казалось бы, незначительные?

2. Разъяснение всякой вещи, но посланник должен тоже разъяснять.

«Всякой вещи» или «всего сущего» — разве не включает всё, что нам нужно; всё, чтобы Писание считалось верным руководством (16:89) ?

Должен ли посланник разъяснять Писание?

Несмотря на то, что Бог говорит:

… и разъяснили его самым прекрасным образом. (25:32)

Некоторые люди настаивают на том, что Писание всё-таки должен разъяснять посланник.

«Что разъяснять-то» — задаётся вопрос.

— Клянусь ясным Писанием! (43:2)
— Это — аяты ясного Писания. (28:2)
— Оно ниспослано на ясном арабском языке. (26:195)
— Это — не что иное, как Напоминание и ясный Коран. (36:69)
— Это — Писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим. (11:1)

Разъяснённое/ясное не нуждается в разъяснении. Или вы верите, что посланник способен яснее Бога разъяснять? Вы ограничиваете красноречие Бога простолюдином? Как аргумент они приводят следующий аят:

♦ А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил («литубайина») людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались (16:44).

Слово «литубайина» в аяте является производным от слова «Б ЙА Н», которое имеет несколько значений. Оно значит:

1) открывать то, что сокрыто,
2) пояснять то, что имеет нечеткий смысл.

Первое значение антоним глагола «скрывать», второе значение антоним глагола «делать нечетким, завуалировать». Бог наставляет Мухаммада провозгласить откровение, которое было открыто ему лично. Действительно в этом и заключается вся миссия Посланников (16:35). Пророк не должен выполнять ещё одну миссию, поясняя смысл Корана. Таким образом, слово «литубайина» из 16:44 похоже на слово из аята 3:187. В аяте 3:187 говорится, что люди, получившие откровение, «обязательно будут разъяснять его людям и не будут скрывать его». Таким образом, перевод должен выглядеть следующим образом:

«Мы ниспослали тебе Напоминание (Коран), чтобы ты ОБЪЯВИЛ людям то, что им ниспослано» (16:44).

Опровержение этого довода было сделано ещё в 1989 году, но сунниты вместо переопровержения вот уже 24 года приводят в свою защиту один и тот же несостоятельный довод, который можно опровергнуть не только Кораном, но и простой логикой.

Но тем не менее, разъяснять Писание самим Кораном, как это делал пророк и как дозволено делать учёным — вовсе не запрещено. Разъяснение одного аята другим. О «обладателей знаний» (учёных) я написал достаточно здесь: http://vk.com/topic-36506095_27856401?post=3550

♦ О обладатели писания! К вам пришел Наш посланник, чтобы разъяснить многое из того, что вы скрываете в писании, и проходя мимо многого. Пришел к вам от Бога свет и ясное писание; им Бог ведет тех, кто последовал за Его благоволением, по путям мира и выводит их из мрака к свету с Своего дозволения и ведет их к прямому пути. (5:15-16)

Этот аят подтверждает мои слова.

«Разъяснить многое из того, что вы скрываете в писании». То есть он разъясняет Писание самим Писанием, проливая свет на другие стихи из Писания, которые разъясняют стихи, якобы, говорящие в пользу их вероубеждения. «проходя мимо многого» — игнорируя многие другие стихи. То же самое и с «мусульманскими учёными».

Приведут вам аят:

♦ Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью. (4:65)

И этим, якобы, докажут существования некого второзакония, но будут скрывать аят разъясняющий его:

♦ Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их. Суди же их согласно тому, что ниспослал Бог, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины. (5:48)

Точно также иудеев судили по Торе, а христиан по Евангелии:

♦ Воистину, мы ниспослали Тору, Мы. В ней руководство к праведному пути и свет. По ней Пророки, которые предали себя Богу, судят иудеев. А также раввины и книжники в соответствии с тем, что им дана на хранение Книга Бога. (5:44)

♦ И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Бог. А кто не судит по тому, что низвел Бог, те — распутники. (5:47)

Ни одного упоминания о суде по «сунне».

Многие «мусульмане», чтобы опровергнуть утверждение Бога о том, что Его Книги нам недостаточно, приводят, как аргумент, подобные вопросы:

— «В Коране не сказано, что зоофилия запрещена! Значит она дозволена?»
— «В Коране не сказано, что некрофилия запрещена! Значит она дозволена?»

В Коране для таких случаев сказано:

♦ Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые… (7:33)

Дело в том, что если перечислять все мерзости, которые способен совершать человек, то не хватит не только Корана и хадисов, а и целой библиотеки разнообразных книг по богословию. Апотемнофилия, аутомоносексуализм, копрофилия, нарциссизм, пигмалионизм, пиролагния, урофилия — лишь часть сексуальных мерзостей, на которые способен человек. Перечислить всё невозможно и не нужно. Бог дал нам разум не просто так. Если бы Он хотел сотворить запрограммированных роботов, то так и бы сделал. Разум же дан нам, чтобы мы сами могли разобраться в мелочах.

♦ Бог заповедует вам относительно ваших детей: мужчине достается доля, равная доле двух женщин. Если все дети являются женщинами числом более двух, то им принадлежит две трети того, что он оставил. Если же есть всего одна дочь, то ей принадлежит половина. Каждому из родителей принадлежит одна шестая того, что он оставил, если у него есть ребенок. Если же у него нет ребенка, то ему наследуют родители, и матери достается одна треть. Если же у него есть братья, то матери достается одна шестая. Таков расчет после вычета по завещанию, которое он завещал, или выплаты долга. Ваши родители и ваши дети – вы не знаете, кто из них ближе и приносит вам больше пользы. Таково предписание Бога. Воистину, Бог – Знающий, Мудрый. Вам принадлежит половина того, что оставили ваши жены, если у них нет ребенка. Но если у них есть ребенок, то вам принадлежит четверть того, что они оставили. Таков расчет после вычета по завещанию, которое они завещали, или выплаты долга. Им принадлежит четверть того, что вы оставили, если у вас нет ребенка. Но если у вас есть ребенок, то им принадлежит одна восьмая того, что вы оставили. Таков расчет после вычета по завещанию, которое вы завещали, или выплаты долга. Если мужчина или женщина, которые оставили наследство, не имеют родителей или детей, но имеют брата или сестру, то каждому из них достается одна шестая. Но если их больше, то они имеют равные права на одну треть. Таков расчет после вычета по завещанию, которое он завещал, или выплаты долга, если это не причиняет вреда. Такова заповедь Бога, ведь Бог – Знающий, Выдержанный. (4:11-12)

♦ О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его, и пусть писарь записывает его справедливо. Писарь не должен отказываться записать его так, как его научил Бог. Пусть он пишет, и пусть берущий взаймы диктует и страшится Бога, своего Господа, и ничего не убавляет из него. А если берущий взаймы слабоумен, немощен или не способен диктовать самостоятельно, пусть его доверенное лицо диктует по справедливости. В качестве свидетелей призовите двух мужчин из вашего числа. Если не будет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны признать свидетелями, и если одна из них ошибется, то другая напомнит ей. Свидетели не должны отказываться, если их приглашают. Не тяготитесь записать договор, будь он большим или малым, вплоть до указания его срока. Так будет справедливее перед Богом, убедительнее для свидетельства и лучше для избежания сомнений. Но если вы заключаете наличную сделку и расплачиваетесь друг с другом на месте, то на вас не будет греха, если вы не запишите ее. Но призывайте свидетелей, если вы заключаете торговый договор, и не причиняйте вреда писарю и свидетелю. Если же вы поступите так, то совершите грех. Бойтесь Бога — Бог обучает вас. Бог ведает о всякой вещи. Если вы окажетесь в поездке и не найдете писаря, то назначьте залог, который можно получить в руки. Но если один из вас доверяет другому, то пусть тот, кому доверено, вернет доверенное ему и убоится Бога, своего Господа. Не скрывайте свидетельства. А у тех, кто скрывает его, сердце поражено грехом. Богу известно о том, что вы совершаете. (2:282-283)

♦ Вам запретны ваши матери, ваши дочери, ваши сестры, ваши тетки со стороны отца, ваши тетки со стороны матери, дочери брата, дочери сестры, ваши матери, вскормившие вас молоком, ваши молочные сестры, матери ваших жен, ваши падчерицы, находящиеся под вашим покровительством, с матерями которых вы имели близость, но если вы не имели близости с ними, то на вас не будет греха; а также жены ваших сыновей, которые произошли из ваших чресл. Вам запретно жениться одновременно на двух сестрах, если только это не произошло прежде. Воистину, Бог — Прощающий, Милосердный. И замужние женщины запретны для вас, если только ими не овладели ваши десницы. Таково предписание Бог для вас. Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение. На вас не будет греха, если вы придете к обоюдному согласию после того, как определите обязательное вознаграждение. Воистину, Бог — Знающий, Мудрый. Кто не обладает достатком, чтобы жениться на верующих целомудренных женщинах, пусть женится на верующих девушках из числа невольниц, которыми овладели ваши десницы. Богу лучше знать о вашей вере. Все вы — друг от друга. Посему женитесь на них с разрешения их семей и давайте им вознаграждение достойным образом, если они являются целомудренными, а не распутницами или имеющими приятелей. Если же после обретения покровительства они совершат мерзкий поступок, то их наказание должно быть равно половине наказания свободных женщин. Жениться на невольницах позволено тем из вас, кто опасается тягот или прелюбодеяния. Но для вас будет лучше, если вы проявите терпение, ведь Бог — Прощающий, Милосердный. Бог желает дать вам разъяснения, повести вас путями ваших предшественников и принять ваши покаяния, ведь Бог — Знающий, Мудрый. (4:23-26)

Теперь задумайтесь, зачем Богу в Писании давать такие разъяснения и как вышло, что Бог даёт такие, казалось бы, незначительные разъяснения, но забывает упомянуть о таких важных законах, которые ведут прямиком в ад. Уверен, вы в хадисах тоже встречали такое: «посланник сказал: не войдёт в Рай тот, кто …». Неужели Бог забыл упомянуть о таком важном законе, но разъясняет такие, по сравнению с теми «законами», незначительные вещи? Задайте себе вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *