Хадисы о хадисах

Хадисы о хадисах

• Даже собиратели хадисов признают, что сам Пророк Мухаммад, не разрешал записывать хадисы, вернее даже категорически запрещал это делать. Два самых авторитетных собрания хадисов Муслима и «Муснад» Ибн Ханбаля, основателя ханбалитского мазхаба, приводят этот хадис как доказательство того, что Пророк запрещал записывать свои речи кому-либо. «Ничего не записывайте из моих слов, только Коран. И если кто что-либо записал из того, что я говорил, кроме аятов Корана, пусть уничтожит записи» (Муслим,

Сахихи Муслим Китаб-и Зухд, Ханбаль, Муснед, 3/12, 21,33) У Дарими же этот хадис приводится так: «Сахабы попросили Посланника Бога разрешения записывать то, что он говорил. Но он не разрешил им». (Дарими. Ас-Сюнен). У аль-Хатиба этот хадис звучит так: «Пророк, подошел к нам, когда мы записывали хадисы и спросил что мы пишем? Мы сказали, что записываем слова (хадисы), которые слышали от него. Пророк спросил, вы что, хотите сделать книгу, помимо Книги Бога? Те народы, которые были до вас, отдалились от пути Бога, потому что стали писать про Бога другие книги, наравне с Книгой Бога». (Аль Хатиб, Такйид, стр.33). У Тирмизи мы читаем: «Мы попросили разрешения у Посланника Бога записать его слова, но он не позволил». (Тирмизи, Сюнен, К.Илим, стр.11)

Сахабы и их отношение к хадисам:

• Абу Бакр, через некоторое время после смерти Пророка, сас, собрал общину и сказал: «Вы рассказываете друг другу и людям хадисы, которых вам Посланник Бога не говорил. А это приведет к тому, что последующие поколения столкнутся с еще большими противоречиями. Категорически прошу вас, не надо рассказывать ни каких хадисов о Посланнике Бога. А тем, кто просит вас рассказать им какой-нибудь хадис о Пророке, отвечайте: «Вот Книга Бога, дозволяйте то, что дозволено в ней, делайте запретным то, что запретно в ней». (Захаби, Тазкират уль Хуффаз 1/3, Бухари, том 1)

• Халиф Умар начал свое правление с того, что разослал всем сахабам в других городах письма с требованием уничтожить все собрания хадисов, имеющиеся у них на руках. (Ибн Абдиль Берр, Джамиуль Байаниль Ильм и Фазлюху 1/64-65)

• Число хадисов во времена правления халифа Умара увеличилось. Умар попросил у всех жителей принести ему любые записи и страницы с хадисами. А потом, когда люди принесли их, приказал немедленно сжечь, сказав: Все это для мусульман подобно Мишне у иудеев. (Ибн Сад / Табакат 5/140)

• Я спросил Аль-Зубайра Ибн Аль-‘Аввама: «Почему я ни разу не слышал чтобы ты передавал высказывания Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, как передает Ибн Мас’уд и остальные?» Он ответил: «Что касается меня, то я не покидал его (Пророка) с тех пор, как вступил в Ислам, просто, я слышал предупреждение сказанное его устами: «Кто солгал про меня преднамеренно, да займет свое седалище из Огня.» (Ибн Мадж 36)

• Халиф Умар, отправляя в Ирак своих друзей, так наставлял их: «Вы едете в страну, где люди читают Коран усердно, как пчелы, и днем и ночью. Не отвлекайте их своими хадисами и не сбейте их с пути Корана». (Ахмад Ибн Ханбаль, Китабуль Иляль 1/62-63)

• Халиф Умар говорил: «Смотря на вас, вспомнил я народы прошлого, они ведь тоже писали книги и, оставив Книгу Бога, стали следовать своим книгам. Я не позволю примешивать к Книге Бога что-либо». Другое повествование гласит: «Я ни за что не променяю книгу Аллаха на что–либо другое», «Клянусь, пока я жив, я не позволю ничему затмить собой Книгу Бога». (Аль Хатип, Такйид уль Ильм, стр. 50, Ибн Сад, Табакат, 3/206)

• Шаддад спросил Ибн Аббаса: «Оставил ли что-нибудь Пророк после себя?». На что тот ответил: «Он оставил только то, что находится между первой и последней страницей Корана»
(Бухари К. Фазаилюль Куран, 16; Муслим К.Фазаилюс Сахаба 30,31) (Абу Дауд К. Фитан 1. Тирмизи К. Фитан 43)

• Ибн Аббас запрещал записывать хадисы и говорил: «Отдаление от Бога народов прошлого происходило от того, что они, как и вы сейчас, писали себе новые книги. (Ибн Абдуль Барр, Джамиуль Байаниль ильм, 1/63-68)

• Абдуллах ибн Масуд пришел как-то с книгой хадисов в руке. Потом попросил воды и стер ею все хадисы. Потом повелел сжечь страницы и сказал: «Кому Бог откроет, где лежат еще страницы с записями хадисов, пусть известит меня об этом. Клянусь Богом, будь я даже в Индии, я приеду и уничтожу эти страницы. (Абу Райа, Разъяснение Сунны Мухаммада, 27)

• Халиф Али взывал во время хутбы: «Те, у кого с собой есть страницы с хадисами, пусть прежде пойдет и сожжет их. Знайте, что народы и уммы, которые следуют хадисам разных алимов, губят сами себя, ибо они отдаляются от Корана». (Ибн Абдулбарр, Джами уль Байаниль Ильм)

• Халиф Усман пригрозил Абу Хурейре за его неистребимую жажду придумывать хадисы, сослать в Девшские горы. А Кааба обещался сослать в Киредские горы, если оба не прекратят запрещенное распространение хадисов. (Тахзир уль Хавас)

• «Умар сказал: «Корана достаточно для нас, не записывайте никаких других слов Пророка» (Аль-Бухари, Джихад 176, Джизья 6, Илим 49, Марза 17, Миджази 83, Итизам 26; Муслим, Васийа 20, 21, 22).

• Аиша рассказывала: «Мой отец собрал хадисы Посланника Аллаха число, которых достигало пятьсот хадисов. Затем велел принести и сжечь их.» (Тазкира аль-хуффаз, Захаби, т.1, стр.5)

• В один из дней Умар поднялся на минбар и повелел сподвижникам принести все рукописи с хадисами, которые у них есть. Сподвижники не знали, с каким намерением требует хадисы Умар, и поэтому принесли всё, что у них было. Умар собрал эти хадисы и предал их огню. (Ат-табакат аль-кубра, Иби Саад, т.5 стр. 140)

• Умар ибн Хаттаб приказывал мусульманам: «Тот, у кого имеются записанные хадисы, должен уничтожить их» (Вуду ан-наби, Шахристани, т.2 стр. 20)

• Некоторые из сподвижников, такие как Абдулла ибн Масуд, Абу Масуд Ансари и Абу Дарда, не подчинились приказу халифа. Они продолжали рассказывать хадисы Посланника Аллаха за пределами Медины. Умар повелел привести их в Медину и настрого запретил им покидать город. (Тазкира аль-хуффаз, Захаби, т.1, стр. 7)

• Когда Умар отправлял куда-либо своих людей, то он запрещал им рассказывать хадисы. Когда жители Куфы попросили Караза ибн Кааба (уполномоченного Умара) поведать им хадисы, он ответил: «Нам запрещено приводиь хадисы» (Мустадрак, Хаким Нишабури, т.1 стр. 103)

• О люди, Зажжен уж Огонь. Фитна уже близко, как близок мрак ночи. Клянусь Богом, вам нечего будет свидетельствовать против меня. Я дозволял и призывал вас лишь к тому, что дозволял и к чему призывал Коран. Я делал запретным для вас только то, что делал запретным для вас Коран». (Ибни Хишам Сирет 4, стр.332)

• То, что Бог сделал запретным вам в Своей Книге, то запретно. То, о чем Бог не упоминает, то дозволено. Примите то, что дозволено Богом и знайте, что Бог не ведает забвения. (Абу Давуд К.Этиме 39/ Тирмири К.Либас 6. Ибни Мадж К.Этиме 60/ Аль Мураджаат, стр 20)

• «Знайте, тот, кто посеет что-либо, кроме Корана, пожиная плоды посеянного, получит тяжкую долю. Так сейте же Его, следуйте ему. Делайте Его своим доказательством перед Господом, делайте Его наставлением для своих душ. И если ваши предпочтения и мнения не соответствуют ему, осуждайте свои предпочтения, если ваши пожелания противоречат ему, откажитесь от своих пожеланий!» (Нехджуль Белага, стр 55)

Обычно, после прочтения данных хадисов у суннитов бывает лишь одно оправдание: «запрещал хадисы, чтобы они не смешивались с Кораном, а позже разрешил». Итак, посмотрим насколько же это забавное оправдание. Здесь представлены хадисы, в которых говорится, что даже после смерти посланника его сподвижники запрещали и сжигали хадисы. Они ослушались посланника? Также говорится, что хадисы запрещали под предлогом «это подобно мишны у иудеев». Или посмотрим с другой стороны: согласно хадисам Мухаммад получил первое откровение в сорок лет. Так как ему ниспосылался Коран Мухаммад запрещал записывать другое, чтобы они не смешивались с Кораном, как утверждают сунниты. Передача Корана продолжалось 23 года, как утверждают сунниты и вот в 63 года (ведь в сорок начал + 23 г.) весь Коран был у Мухаммада и в 63 года, согласно хадисам, он умер. Так как за это время (40-63) он запрещал хадисы, то выходит все хадисы были записаны лишь в последние дни посланника. Он, уже старый и уставший старик, якобы успел нарассказать тысячи хадисов в свои последние дни?

Из книги «Коран, хадисы и Ислам»:

———————
В наиболее авторитетных сборниках «хадисов», Муслима и Ибн Ханбала, содержится история о том, что пророк запретил записывать за ним все кроме Корана:

«Аби Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не записывайте за мной ничего кроме Корана. Любой, кто запишет что-то кроме Корана, пусть сотрет это».

Согласно наиболее авторитетным источникам «хадисов», пророк так и не поменял своего мнения относительно запрета на запись некоранической информации:

«Зайд ибн Сабит (ближайший сподвижник пророка и писарь Корана) посетил Халифа Муавийю (спустя больше 30 лет после смерти пророка) и рассказал тому историю о пророке. Муавийе история понравилась, и он приказал ее записать. На что Зайд сказал: «Посланник Аллаха приказал нам не записывать ничего кроме Корана». Передал Ибн Ханбал.

Если сторонникам Сунны показать подобные «хадисы» (запрещающие сохранение «хадисов»), то в ответ можно услышать следующее: «В сборниках Сунны содержатся другие истории, где пророк приказывал записывать свои хадисы».

Коран называет таких людей грешниками и обращается к ним следующим образом:

Что с вами? Как вы судите? Или у вас есть книга, в которой вы находите, все, что захотите? (68:35-38)

Хадисы и Сунна точно подходят под коранические описания «книг, в которых можно найти все, что захочешь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *