Хадж в Коране

Хадж в Коране

ХАДЖ В КОРАНЕ
Хадж, предписываемый мусульманам в Коране, описывается в 158, 189, 196, 198, 199, 200, 203 аятах Суры Корова; 97-я аяте Суры Аль Имран; 1, 2, 95, 96, 97 аятах Суры Трапеза; 3-м аяте Суры Покаяние; 25, 26, 27, 28, 29 аятах Суры Хадж. Эти аяты дают нам полное понимание смысла, формы и сути хаджа. Мы можем кратко резюмировать повеления о хадже в свете этих аятов Корана следующим образом:

1-Слово “хадж” в словарях имеет значение “стремление, намерение или возвращение, возобновление”. Как Коранический термин слово “хадж” означает специальное посещение Каабы, совершаемое

в определенное время, в определенном месте и сопровождаемое определенными формами поклонения Всевышнему. Как следует из 97-го аята Суры Аль Имран, хадж является обязанностью мусульманина, его долгом перед Всевышним, за исключением тех случаев, когда он не имеет воможности совершить его в силу материальных или физических трудностей. Из аята следует, что хадж должны совершить все, кто в состоянии физически и финансово его совершить. Бог не приводит пояснения выражения “если они в состоянии проделать этот путь”, оставив нам понимать его так, как можем понять мы. Мазхабы же сделали все для того, чтобы ограничить смысл выражения аята “ если они в состоянии проделать этот путь”. Но подобное ограничение недопустимо со стороны людей, ведь если бы Бог считал нужным вводить конкретизацию и сужение смысла, Он непременно сделал бы это. Смысл этого выражения может означать и невозможность совершить хадж из-за финансовой стесненности, из-за нахождения в тюрьме или плену, из-за определенных ограничений по состоянию здоровья. Но в любом случае выражение аята “ если они в состоянии проделать этот путь” имеет очень широкий смысл и может включать в себя много и других положений, кроме финансовой и физической возможности. Мусульманин должен принимать решение о том, может или не может он совершить хадж в случае возникновения того или иного состояния, осложняющего совершения хаджа, честно и искренне руководствуясь этим аятом, следуя голосу совести, осознавая меру своей ответственности перед Богом.

2- Хадж – одна из самых древних форм поклонения Всевышнему, совершаемая со времен Пророка Ибрахима.(22-Сура Хадж 26,27) В Каабе находится макам (место) Пророка Ибрахима, ясное знамения для уверовавших. (3-Сура Аль Имран 97)

3- В 197-м аяте Суры Корова упоминается, что хадж должен совершаться в четко определенные месяцы. Кроме того, в Коране слово месяцы употреблено во множественном числе. Тогда как сегодня паломники искусственно зажимаются в рамки одного и того же периода, что становится причиной концентрации на одном небольшом участке земли миллионов людей, каждый год приводя к давке, доставляя паломникам много трудностей, часто приводя к массовым смертельным случаям во время давки в толпе. Со времен Пророка Ибрахима известно, что хадж совершается в определенные месяцы. И если говоря о весенних месяца мы понимаем, что речь идет о марте, апреле, мае, к примеру, то и говоря о месяцах хаджа, вероятно, мы также должны понимать, что месяцей хаджа несколько, а не один, как считается сейчас. Ибо так было со времен Пророка Ибрахима и об этом говорит Коран.

Месяцы хаджа являются также месяцами заповедными, запретными для войн и конфликтов, в течении этих месяцев не могут вестись никакие военные действия, тем самым обеспечивается возможность всем верующим совершить хадж в мире и безопасности. В древности племена, жившие вокруг Каабы, следовали этому обычаю и на время месяцев хаджа останавливали все внутренние конфликты и столкновения, давая возможность всем людям совершить хадж. После Пророка Ибрахима язычники превратили Каабу в капище, место хранения своих идолов, а мекканцы стали хранителями этого капища, имея колоссальные доходы от хаджа. Они рассматривали хадж как выгодное торговое мероприятие, и потому усердно соблюдали запрет на войны в месяцы хаджа. Кааба была превращена в неприкосновенное капище, ибо различные языческие племена хранили в ней своих истуканов
03.11.14
(8-Сура Добыча 34, 35’) 194-й аят суры Корова, упоминающий о запретных месяцах, через 2 аята упоминает также о хадже, в 217 аяте Суры Корова упоминается о запрете на ведение военных действий в запретные месяцы,Бог предупреждает об этом, как о тяжком грехе, и наставляет не допускать военных действий в эти месяцы вблизи Каабы. Во 2-м аяте Суры Трапеза запретные месяцы и хадж упоминаются вместе, также и в 97-м аяте этой Суры запретные месяцы и хадж упоминаются вместе, из чего можно сделать очевидное заключение о том, что месяцы хаджа являются запретными для войн и конфликтов месяцами.

Из 2-го и 36-го аятов Суры Покаяние мы понимаем, что запретных месяцев – четыре, и они следуют друг за другом. В 189-м аяте Суры Корова сообщается, что это названия 4-х месяцев по лунному календарю. То есть хадж может быть совершен в течении этих 4-х запретных месяцев. Кроме того, в эти четыре месяца не должны вестись никакие военные действия, ибо они запретны для кровопоролития. Первый месяц из четырех запретных месяцев, то есть первый месяц хаджа – это “зуль-хиджа”. (Поскольку хадж начинался с этого месяца, то и название его в арабском языке означает “месяц хаджа — зиль-хиджа”.) В 3-м аяте Суры Покаяние первый день хаджа упоминается тем же словом, что и название первого месяца хаджа – зиль-хиджа, что еще раз показывает правоту сделанного вывода: месяц зиль-хиджа был первым запретным месяцем, с первого дня которого можно начинать совершать хадж. Если зиль-хиджа был первым месяцем, то следующие за ним месяцы – мухаррам, сафар и рабиуль-авваль – также являются запретными месяцами, во время которых мусульмане могут совершать хадж. Здесь мы также хотели бы обратить ваше внимание на еще один важный довод. Название месяца рабиуль-авваль состоит из двух слов. Слова рабиуль, означающего четыре, и слова аваль, означающего первый. После этого месяца по лунному календарю следует месяц рабиуль-ахыр, что означает – следующий четвертый. Месяц рабиуль-авваль получил свое название потому, что он был четвертым запретным месяцем и последним. Первый месяц по лунному календарю – месяц мухаррам, следовательно, месяц рабиуль-ахыр является четвертым по счету после месяца мухаррам. Это же объясняет, почему название этого месяца переводится как последующий (ахир) четвертый (рабиуль).

Логично, что если месяц рабиуль-авваль называется четвертым, то тогда и рабиуль-ахир называется последующим после четвертого. А это еще раз показывает, что запретные месяцы начинаются с зиль-хиджи (месяц хаджа) и заканчиваются четвертым месяцем рабиуль-авваль. Хадж может совершаться в эти четыре месяца. Поэтому следует избавиться от совершенно необоснованного стремления и желания мазхабов впихнуть весь поток паломников в рамки одного месяца. Следует вернуться к тому, что Бог повелел и сделал дозволенным для верующих, и тогда мусульмане смогут совершать хадж в любой из этих четырех месяцев. Вспомним также, что в 37-м аяте Суры Покаяние Бог предупреждает верующих о недопустимости любых изменений, нарушений и перестановок в месяцах хаджа. Но есть ли кто слышаший!

4- Во время хаджа запретны любые формы споров, ссор, дурных дел, дурных желаний, физической близости между супругами. (2-Сура Корова 197) Хадж – это время особого поклонения, когда человек уделяет повышенное внимание к каждому своему поступку, слову и мысли, ибо он находится среди большого числа людей.

5- Во время хаджа запретными являются некоторые дела, поступки и состояния, которые в обычной жизни дозволены мусульманам (к примеру, физическая близость между супругами). Это состояние называется ихрамом. Находится в ихраме и означает воздерживаться избегать запретных на период хаджа поступков, мыслей, дел и состояний. Именно этот смысл несет слово «ихрам» в словарях. Однако сегодня ихрамом называют и то одеяние, что паломники надеваются на себя на время хаджа и теперь уже это одеяние считается также фардом, тогда как в Коране нет и слова об особой форме одеяния во время хаджа. Из Коранического слова «ихрам» мы не
можем вывести значения особого одеяния, которое распространено сейчас. Если бы Бог хотел от нас, чтобы во время хаджа мы одевали подобную одежду, Бог непременно сообщил бы об этом ясно в Коране, сообщил бы, какой должна быть форма одеяния во время хаджа так, чтобы это описание не оставляло и тени сомнения. Таким образом, мы понимаем, что то покрывало, которое паломники одевают на себя во время хаджа, не имеет отношения к Кораническому понятию ихрама, означающего лишь запрет на определенные поступки и дела во время хаджа, но ничего более. Во время ихрама также запрещена охота (5-Сура Трапеза 95). Этот запрет распространяется только на земных животных, морские обитатели в эту категорию запрета не входят, паломники могут ловить морских обитателей, готовить из них пищу и есть их.

6- Тот, кто сознательно нарушит запрет Корана на добычу и охоту на животных во время нахождения в ихраме, должен во искупление принести в Каабе в жертву животное, подобное тому, какое он убил. Подобное животное должны назначить два мусульманина по справедливости. Мусульманин, нарушивший запрет на охоту во время хаджа, может также во искупление греха насытить нуждающихся и голодающих. (5- Сура Трапеза 95)

7- Умра означает посещение, визит. В отличие от хаджа, который должен совершаться в определенные временные рамки, умра может совершаться в любое оставшееся время. И хадж, и умра должны быть совершены ради Бога.(2-Сура Корова 196) Словом, обязательным условием хаджа и умры должно быть довольствие Бога и только это. Никакие политические, религиозные или личностные интересы не могу считаться смыслом хаджа и умры. Те же, кто не может совершить эти поклонения по уважительным причинам, должны послать пожертвование, какое они в состоянии послать, к примеру, нанять кого-то, кто от вашего имени принесет в жертву жертвенное животное. Не допускается брить головы до того, как пожертвование не достигнет назначенного места принесения в жертву. Однако те, которые больны или на голове у которых раны, могут обриться ранее того, как пожертвование достигнет назначенного места, но во искупления им следует поститься, или раздать милостыню, или принести жертву. Если же вы находитесь в безопасности, то всякий, кто совершает умру до хаджа, должен принести в жертву то животное, какое может по средствам. Если же он не может сделать этого, то он должен поститься три дня во время хаджа и семь дней после его окончания – всего десять дней. (Это распространяется на тех, чья семьи не живут возле Запретной Мечети). Все это упоминается в Суре Корова, в 196-м аяте.

8- Жертвенных животных режут с упоминанием имени Бога и затем раздают их мясо нуждающимся, оставляя себе лишь некоторую часть. (22-Сура Хадж 28) Во время хаджа следует избегать грязи, нечистоты, исполнять все данные обеты и клятвы. (22-Сура Хадж 29) Выражение избегать грязи и нечистоты в данном аята имеет широкий смысл, следовательно паломники должны помнить о том, что хадж собирает в одном небольшом месте миллионы людей, следует уделять повышенное внимание гигиене и чистоте мест проживания. В этой же связи следует рассматривать и 27-й аят Суры Победа, повелевающий входить в Запретную мечеть (Масджидуль Харам) либо обритыми, либо с коротко остриженными волосами. Таким образом, обхождение вокруг Каабы (таваф) будет исполняться в условиях максимальной чистоты и гигиены. (22- Сура Хадж 29) Важным повелением является поддержание чистоты Каабы и всех мест, посещаемых во время хаджа.(22-Сура Хадж 26)

9- После того, как паломники вернутся с Арафата, им следует поминать Бога в Запретном месте (Машари Хаарам). Это поминание должно быть в той форме, в которой научил нас Бог. (2-Сура Корова 198) Бог научил нас в Коране, как следует делать поминание (зикр), следовательно, мы должны поминать Его так, как Он научил нас и в точном сооветствии с аятами Корана.

10- Потом, возвращаясь после толпой с паломничества следует просить Бога о прощении.(2-Сура Корова 199)

11- После завершения все предписанных поклонений
следует усердно и искреннее поминать Бога .(2-Сура Корова 200)

12- В долине Мина следует поминать Бога в считанные дни. Кто желает, может завершить обряд за два дня, и не будет на нем греха. А кто жделает, тот задержится еще, и тот также не совершает греха. (2-Сура Корова 203)

13- В 158-м аяте Суры Корова Бог упоминает, что нет никакого греха, если мусульмане во время хаджа посетят Сафа и Марва. Тогда как мазхабы вопреки этому аяту Бога измыслили ложь о том, что бег между этими двумя холмами является обязательным. Пожилые, больные люди эти измышлением вынуждаются к очень тяжелой физической нагрузке, после этого возник и абсурдный и кощунственный вид услуг, используемый для наживы, когда за деньги пожилой или больной человек может нанять носилки или трон, в котором они буду восседать, а нанятые люди бежать за них, так что формально восседающий будет выполнять это ложное предписание, Кораном никак не упоминаемое. Мы полагаем, что эта ересь была выдумана как ловкий торговый ход, для создания весьма выгодного вида бизнеса на вере. Ни посещение этих холмов, ни тем более бег между ними не являются фардами, Коран ясно гласит об этом. Аят говорит лишь о том, что посещение этих холмов не возбраняется, и греха в этом нет.

14- Обряд символического побивания шайтана камнями во время хаджа также не имеет никакого отношения к Корану. Эта одна из самых опасный процедур, совершаемая во время хаджа, стала причиной гибели тысяч людей за все эти годы, ибо это узкое место каждый год приводит к гибели людей в давке. Однако мы хотели бы, чтобы мусульмане помнили о том, что обычай этот – нововведение и измышление мазхабов, Кораном никак не упоминаемое и не вменяемое в обязанность мусульманам. Если мы избавимся от этих нелепых нововведений и измышлений, и поймем, что Коран дает нам право растянуть хадж на 4 месяца, что бег между холмами Сафа и Марва не является обязательным, что побивание шайтана камнями также является измышленным обрядом, то есть если мы вернемся к Кораническому описанию обряда хаджа, то хадж перестанет быть местом повышенного риска, во время которого каждый год в давках и от физического напряжения гибнут люди. В Коране нет также и тех странных телодвижений, что миллионы мусульман совершают возле Хаджар уль асвад (черного камня) , быть может, если мусульмане внимательно буду читать и соблюдать Коран, миллионы людей перестанут давить друг друга ради того, чтобы поприветствовать этот камень. Нет в Коране также ни слов о том, что женщина не может одна отправится в хадж. Запрет и ограничение, вводимое мазхабами на свободу передвижения женщины, приписывание этих лживых измышлений Богу – откровенная ложь и преступление против воли Бога. Ложью является также и расхожее утверждение, что во время хаджа нельзя пользоваться благовониями, нельзя одеваться в одеяния, в которых использовалась игла. Ложью являются также и столь популярные в народе представления о том, что вода из источника Замзам, привезенная из хаджа, является целебной, а также благовония, тюбетейки и коврики, привезенные с мест моления мусульман из Мекки, также являются священными, благодатными и дарующими саваб. Наш главный принцип – строго соблюдать то, что преписано Кораном, и тщательно отметать от себя все то что Кораном не упоминается – даст нам возможность познать, какой же хадж нам предписал Всевышний Бог и каким должен быть хадж истинного мусульманина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *