Суд по Корану

Суд по Корану

♦ Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? (4:60)

Многие могут задаться подобным вопросом: «Если Коран так ясно утверждает о своей самодостаточности, то почему последователи Сунны упорствуют в своём неверии в это?». Разумеется, как и любой сектант, последователь Сунны имеет свои лживые доводы в пользу своих догм; доводы, которые он использует для самообмана и обмана неискренних единомышленников.

♦ Отрицающие препираются посредством лживых доводов, чтобы затмевать ими истину. (18:56)

Согласно последнему Писанию, по

отношению к Книгам теисты делают это путём пристрастного толкования иносказательных стихов и отрицанием разъясняющих их стихов.

♦ Он — Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные стихи, составляющие мать Писания, а также другие стихи, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными стихами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Бога. (3:7)

♦ Скажи: «Кто же ниспослал в качестве света и верного руководства для людей Писание, с которым пришел Моисей, и которое вы превратили в отдельные листы, показывая некоторые из них и скрывая многие другие?» (6:91)

Так поступают и последователи Сунны (в чём мы ниже убедимся), препираясь посредством лживых доводов — пристрастно истолкованных иносказательных стихов, относительно одной истины: Коран — разъяснение всякой вещи и верное руководство (16:89). Например, они повторно используют один и тот же несостоятельный довод, который будет описан ниже, ни столько в диспутах с последователями Корана (, которые они предпочитают избегать открыто или оговорками (47:30)), сколько, чтобы лицемерно обмануть своих же братьев и сестёр по вере. Им знакомо опровержение этого лживого довода, но, увы, человеку неискреннему как-то всё равно: ему лишь бы чем-либо препираться относительно истины.

Итак, довод о том, как судил пророк:

♦ Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью. (4:65)

Связанные с стихом ошибочные утверждения:

1. Подчинение пророку в суде — подчинение его Сунне.
2. Всё запутанное между верующими разбирал пророк своей Сунной.

Бог опровергает эти утверждения стихами о том, что Писанием судил пророк и разбирал недопонимания:

♦ Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их. Суди же их согласно тому, что ниспослал Бог, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины. (5:48)

♦ Мы ниспослали тебе Писание, дабы ты разъяснил им то, в чем они разошлись во мнениях, а также как руководство к прямому пути и милость для верующих людей. (16:64)

♦ Мы ниспослали тебе Писание истинно, чтобы ты разбирал тяжбы между людьми так, как тебе показал Бог. Посему не препирайся за изменников. (4:105)

В стихе 5:48 сообщается, что судить он должен был строго по Писанию, а любое отклонение от него — заблуждение. В стихе 16:64 Он напоминает, что во всём, в чём люди разошлись во мнениях следует обратится к Писанию или посланнику, судящему строго по нему. В стихе 4:105 же сообщается, что то, как следует судить показал Бог в Писании, так что довод «то, как пророк судил по Писанию — и есть Сунна» автоматически опровергается. Ни у кого не может остаться сомнений после этих стихов в том, что пророк судил строго по Корану и только, кроме как у лживых грешников, препирающихся посредством лживых доводов:

♦ Вот стихи Бога, которые Мы читаем тебе истинно. В какой же хадис (حَدِيثٍ — хадисин) после стихов Бога они верят? Горе всякому лживому грешнику. Он выслушивает стихи Бога, которые читаются ему, а затем надменно упорствует, словно он вовсе не слышал их. (45:6-8)

Как бы то ни было, следующий стих из Корана ещё раз убеждает нас в том, что судят только по Писаниям:

♦ Как они выберут тебя судьей, если у них есть Тора, содержащий закон Бога? Даже после этого они отворачиваются, ибо они не являются верующими. Мы ниспослали Тору, в котором содержится верное руководство и свет. Покорившиеся пророки выносили по нему решения для исповедующих иудаизм. Раввины и первосвященники поступали таким же образом в соответствии с тем, что им было поручено сохранить из Писания Бога. Они свидетельствовали о нем. Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня, и не продавайте Мои знамения за ничтожную цену. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Бог, являются неверующими. (5:43-44)

В этих стихах Бог показывает иудеям искренность призыва Мухаммеда, так как тот может даже не вмешиваться в их суд, следовательно никакого у него желания раскомандоваться над верующими нет; он лишь хочет, чтобы они судили искренне и только по Писанию. «Даже после этого они отворачиваются, ибо они не являются верующими». В этих стихах Бог также показывает иудеям, что образцовые иудеи судили только по Писанию и принимали решения только в соответствии с Торой.

Почему же автор обвинил последователей Сунны в избежании от диспутов открыто или путём оговорок? Начиная диспут, нужно начать с основного вопроса: с вопроса о самодостаточности Корана. Это фундаментальный вопрос.

Бог в Коране утверждает следующее:

♦ Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман. (16:89)

Первым вопросом, который нужно задать любому, кто заявляет, что уверовал в ниспосланное Мухаммеду, но обращается к тагуту (4:60), должен быть следующий вопрос: «Является ли Коран разъяснением всякой вещи и верным руководством?». Ответ должен быть: «да, ибо так сказано в Коране». Другой ответ же: «да, но + оговорка». Это фундаментальный вопрос, без которого нельзя дальше вести диспут. Если будут оговорки наподобие этих: «Если Корана достаточно, то как нам молиться по нему?» — то это будет лишь свидетельствовать против его же веры, так как его Книга говорит, что является разъяснением всякой вещи. Если ответит: «Да» без оговорок, то дальше вести диспут и смысла нет, так как это мы и хотели услышать.

Кто-то может не согласиться, оправдываясь тем, что это (16:89) неясный стих, который должен толковаться по-другому (т.е. настолько фантастически, что в конце концов будет считаться, что Коран вовсе не разъяснение всякой вещи и не верное руководство). Он будет утверждать, что без толкования Мухаммада этот стих не понять, тогда придётся задать другой фундаментальный вопрос: «Является ли Коран ясной Книгой?». Бог говорит, что — да, ясная:

♦ Это — не что иное, как Напоминание и ясный Коран. (36:69)

И повторяет это множество раз (12:1; 15:1; 26:2; 28:2; 27:1; 44:2; 22:16). Ответ опять таки может быть или «да», или «да, но + оговорки». Если Книга ясная, то она наверняка должна содержать всё, чтобы была ясна. Если она не включает в себе разъяснения (якобы разъяснения посланника), то она вовсе не ясная. Если ясной получается Коран + вне коранические разъяснения, то получается, что всё-таки Коран сам по себе не ясен, следовательно Бог ошибся. Поэтому, дебатов о истине последователи Сунны или избегают открыто, или избегают оговорками.

Кто не доволен тем, как Бог велит судить в Писании — обращается к тагуту — за иными источниками знаний в религии, как правило, вымышленными ими самими. Так уже случилось с иудеями, которые заменили одно руководство для верного пути на сотни книг иудейских хадисов — мишны и гемары:

♦ Те, кому было поручено придерживаться Торы и которые не придерживались его, подобны ослу, который везет на себе много книг. Как же скверно сравнение с людьми, которые считают ложью знамения Бога. Бог не ведет прямым путем несправедливых людей. (62:5)

Хотя они, также как и последователи Сунны, заявляли о своей вере в ниспосланное посланнику.

♦ Клянусь ясным Писанием! Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В ней решаются все мудрые дела. (44:2-4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *