Война и мир

Война и мир

Собрав и изучив вместе все стихи Корана, повествующие о войне и сражениях, я решил окончательно разобраться в одном из самых многообсуждаемых вопросов — «О терроре и Коране». И вот, что я заметил: если, например, прочитать данный отрывок стиха, то первое что приходит на ум — это то, что Коран — верное руководство для террориста:

♦ Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Богу. (2:193)

Действительно, это первое, что приходит на ум: Коран призывает убивать всех неверных, пока на всей Земле не установится шариат. Однако, стоит лишь дописать продолжение этого стиха, как картина сразу изменится:

♦ Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками.

Также следует отметить, что слово «фитнатун» (فِتْنَةٌ), которое проходит в стихе, означает насильственное отвращение от веры.

♦ Гонения (وَالْفِتْنَةُ — валь-фитнату) хуже, чем убийство. Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут. (2:217)

Таким образом перевод стиха 2:193 должен выглядеть так:

♦ Сражайтесь с ними, доколе не прекратятся гонения, и религия не будет посвящена Богу. Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками. (2:193)

Выходит, «они» — это угнетатели. Сражаться стоит с ними, пока они не прекратят угнетать/сражаться против верующих, чтобы те отступили от своей веры в Единого Бога. Чтобы ещё лучше понять этот стих, следует прочитать и предыдущие:

♦ Сражайтесь на пути Бога с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Бог не любит преступников. Убивайте их, где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Угнетение (وَالْفِتْنَةُ — валь-фитнату) хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим. Но если они прекратят, то ведь Бог — Прощающий, Милосердный. (2:190-192)

♦ Сражайтесь с ними, доколе не прекратятся гонения, и религия не будет посвящена Богу. Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками. (2:193)

Эти стихи полностью разъясняют читателю границы дозволенного. Отсюда можно сделать несколько выводов:

1. В стихе 2:190 Бог разрешает сражаться только с теми, кто сражается против Вас.
2. Изгонять можно только оттуда, откуда Вас изгнали (2:190). Захватническая политика — ничем не оправданное преступление.
3. Если они прекратят, то и Вам следует (2:190, 2:193).

И отсюда вытекает разумный вывод о том, что в стихе 2:193 говорится о угнетателях, которые сражаются против Вас из-за Вашей веры, которую Вы должны сохранить, а не о простых мирных язычниках. Вам дозволено сражаться с ними до тех пор, пока они не оставят в покое Вашу веру в Единого Бога. Если же они прекратят, а Вы продолжите, то уже Вы станете преступником и угнетателем (2:190).

Как и в примере с данными стихами, все «жестокие» стихи Корана разъясняются предыдущими или же следующими стихами. Важно понять, что эти стихи и являются разъяснениями дозволенного в военных делах, и они не подлежат отмене, вопреки убеждению традиционалистов, которые, искажая смысл некоторых стихов, утверждают, что в Коране действует принцип «насих-мансух» (отмененные и отменяющие стихи).

Изучая Коран далее, можно наткнуться на стихи, которые ещё больше убеждают нас в том, что Коран велит сражаться не обязательно с язычниками, а именно с угнетателями и притеснителями. Угнетателями и притеснителями же могут быть даже верующие:

♦ Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них притесняет на другую, то сражайтесь против той, которая притесняет, пока она не вернется к повелению Бога. Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Бог любит беспристрастных. Воистину, верующие — братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Бога, — быть может, вы будете помилованы. (49:9-10)

Бог подчёркивает, что сражения дозволены только в целях самозащиты, и в этом нет ничего аморального. Это справедливо и разумно.

♦ Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Бог способен помочь им. Они были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь — Бог». Если бы Бог не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Бога. Бог непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Бог — Всесильный, Могущественный. (22:39-40)

И поэтому подобные стихи не должны рассматриваться как «Аллах любит террористов».

♦ Воистину, Бог любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, словно они — прочное строение. (61:4)

Терроризм в данном случае — это как раз таки сражение с кем-то из-за его веры, согласно Корану, будь это даже язычник (2:190). Последователи Мухаммада же сражались за свою веру, защищали себя и своих близких. Потому и Бог критикует тех монотеистов, которые отказывались сражаться за слабых.

♦ Отчего вам не сражаться на пути Бога и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника»? (4:75)

♦ То, что постигло вас в тот день, когда встретились две армии при Ухуде, произошло с дозволения Бога для того, чтобы Он узнал верующих и узнал лицемеров. Им было сказано: «Придите и сразитесь на пути Бога или хотя бы защитите самих себя». Они сказали: «Если бы мы знали, что сражение состоится, то мы непременно последовали бы за вами». В тот день они были ближе к неверию, чем к вере. Они произносят своими устами то, чего нет в их сердцах, но Богу лучше знать о том, что они утаивают. (3:166-167)

Сынам Израиля, живших после Моисея, также было предписано сражаться за слабых, согласно Корану:

♦ Не знаешь ли ты о знати сынов Израиля, живших после Моисея? Они сказали своему пророку: «Назначь для нас царя, чтобы мы сражались на пути Бога». Он сказал: «Может ли быть, что если вам будет предписано сражаться, вы не станете сражаться?». Они сказали: «Отчего же нам не сражаться на пути Бога, если мы изгнаны из наших жилищ и разлучены с нашими детьми?». Когда же им было предписано сражаться, они отвернулись, за исключением немногих. Бог ведает о беззаконниках. (2:246)

Самим же сынам Израиля было запрещено вести завоевательную политику и угнетать людей:

♦ Вот Я заключил с вами завет о том, что вы не будете проливать вашей крови и изгонять друг друга из ваших жилищ. Потом вы признали это, свидетельствуя об этом. Но впоследствии именно вы стали убивать друг друга и изгонять некоторых из вас из жилищ, помогая одним против других в грехе и несправедливости. А если они приходят к вам пленными, то вы выкупаете их. А ведь вам было запрещено изгонять их. Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? (2:84-85)

Следующие стихи часто приводятся анти-исламистами в качества доказательства того, что Коран жесток:

♦ Вот твой Господь внушил ангелам: «Я – с вами. Укрепите тех, которые уверовали. Я же вселю ужас в сердца тех, которые не веруют. Так бейте же их по шеям и бейте из них всех стоящих». (8:12, перевод Эдип Юкселя)

♦ Когда вы встречаетесь с неверующими на поле боя, то бейте их по шеям. Когда же вы ослабите их, то крепите оковы (пленных). А потом или милуйте, или же берите выкуп до тех пор, пока война не сложит свое бремя. (47:4)

Мало ли куда можно бить в сражениях, но критики, как Али Сина возмущаются от того, что Коран велит бить по шеям. Несложно понять, что это выражение лишь метафора и означает просто «убивайте их». Если даже и в прямом смысле, то мы отлично знаем, что удар по шее во время сражения за выживание куда с меньшими мучениями (моментально, как правило) прикончит агрессора, чем удары в любую другую часть.

Одним из несостоятельных аргументов анти-исламистов в пользу «жестокости» Корана является тот факт, что слово «джихад», которое интерпретируется ими как «священная война», много раз упоминается в Коране. Однако, вопреки таким убеждениям это слово имеет значение «усердие», а не «Священная война против кяфиров». Например, родители могут усердствовать, стараться заставить сына или дочь приобщить Богу сотоварищей.

♦ Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они постараются (جَاهَدَاكَ — джахадака), чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали. (29:8)

Человек также может усердствовать на войне против агрессоров, но обычно это слово в Коране имеет совсем другое значение:

♦ Тот, кто усердствует (جَاهَدَ — джахада), усердствует (يُجَاهِدُ — йуджахиду) во благо себе. (29:6)

♦ Веруйте в Бога и Его посланника и усердствуйте (ватуджахидуна) на пути Бога своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. (61:11)

И, наконец, чаще всего именно следующие стихи используются в качестве доказательства того, что Коран призывает не только защищаться, но и угнетать:

♦ Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду. Если же они раскаются и станут совершать молитву и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Бог — Прощающий, Милосердный. (9:5)

С первого взгляда, как и в случае с стихами 2:190-193, кажется, что Бог велит самим верующим вести агрессивную политику против мирных язычников. Однако предыдущие и следующие стихи снова разъясняют «жестокие» приказы Корана. В предыдущем стихе ясно говорится о том, что многобожники бывают разные:

♦ Это не относится к тем многобожникам, с которыми вы заключили договор и которые после этого ни в чем его не нарушили и никому не помогали против вас. Соблюдайте же договор с ними до истечения его срока. Воистину, Бог любит богобоязненных. (9:4)

А в следующем стихе, после стиха 9:5, говорится, что некоторых многобожиков нужно даже спасать:

♦ Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Бога. Затем доставь его в безопасное место, потому что они — невежественные люди. (9:6)

Это опровергает мысль о том, что сражаться нужно абсолютно со всеми язычниками. Бог также велит быть верным договору с ними, пока они верны и называет эту верность признаком богобоязненности.

♦ Может ли быть у многобожников договор с Богом и Его посланником, не считая тех, с которыми вы заключили договор у Заповедной мечети? Пока они верны вам, вы также будьте верны им. Воистину, Бог любит богобоязненных. (9:7)

И наконец, нижеприведённый стих разъясняет нам, что в стихе 9:5 говорится именно о тех, кто нарушили заключённый договор и потому, верующим следовало воевать с ними до тех пор, пока они не прекратят.

♦ Если же они нарушат свои клятвы после заключения договора и станут посягать на вашу религию, то сражайтесь с предводителями неверия, ибо для них нет клятв. Быть может, тогда они прекратят. (9:12)

Многие могут зациклиться на том, что Бог в стихе 9:5 велел устраивать засады. Во время войны используются все методы для достижения победы, кроме убийства невинных, так что вряд ли здесь было что-то противозаконное и аморальное.

Из этих стихов нам становится ясно следующее:

1. Есть язычники соблюдающие договора, а есть которые не соблюдают (9:4).
2. В стихе 9:5, если учесть стих 9:12 и др., как разъясняющие стихи, Бог велит вести войну с язычниками, которые нарушили мирный договор.
3. Согласно стиху 9:12, воевать нужно именно с теми, кто не хочет прекращать войну.
4. Те язычники, которые не желают воевать, должны защищаться монотеистами (9:6).

Стих 9:5 велит начать войну после запретного месяца, так как в это время наступательные действия запрещены; дозволено лишь защищаться (2:217). Наступать же можно по окончании месяца, но это наступление не должно иметь завоевательный характер, а, согласно стиху 9:12, призывает воевать с агрессивными предводителями до тех пор, пока они не прекратят и не заключат новый мирный договор.

♦ Если же они отступили от вас, не стали сражаться с вами и предложили вам мир, то Бог не открывает вам пути против них. (4:90)

В том «жестоком» стихе говорится следующее:

♦ Если же они раскаются и станут совершать молитву и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Бог — Прощающий, Милосердный. (9:5)

Интерпретирование этого стиха как «убивайте их до тех пор, пока они не станут молиться и выплачивать закят» будет противоречить главному кораническому принципу:

♦ Нет принуждения в религии. (2:256)

♦ Скажи: «Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует». (18:29)

Скорее всего это условно сказано, мол, пока не станут людьми и не образумятся. К тому же слова «салят» и «закят», использованные в стихе, имеют множество других значений.

Другим стихом, часто используемым против Корана, является следующий стих:

♦ Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Бога, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Бог и Его посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить компенсацию, желанно или нет, оставаясь смиренными. (9:29)

Одно слово способно изменить весь смысл стиха, и это слово — «джизья (الْجِزْيَةَ)», что значит компенсация, а не дань (якобы вечный налог для немусульман), как его ошибочно переводят традиционалисты. Слово ДжаЗаЙа во всём Коране используется в значении «воздаяние», «компенсация». (Можете убедиться сами http://corpus.quran.com/qurandictionary.jsp?q=jzy#(9:.. )

Таким образом, Бог велит воевать с людьми Писаниями, как и с язычниками, не с целью принудить к вере, а чтобы свершилось правосудие и беззаконники получили по заслугам за агрессивные выходки. В случае с людьми Писаниями — они должны были выплатить компенсацию за нанесённый ущерб.

Перед окончанием статьи следует ответить на довольно популярную критику анти-исламистов о том, что Коран запрещает дружить с христианами и иудеями. Они приводят следующий стих в качестве доказательства:

♦ О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Бог не ведет прямым путем несправедливых людей. (5:51)

Бог Сам разъясняет этот стих наилучшим образом:

♦ Бог не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Бог любит беспристрастных. Бог запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками. (60:8-9)

Прочитав этот разъясняющий стих, читателю становится ясно, что в стихе 5:51 говорилось о недоброжелательных христиан и иудеев, которые сражались против мусульман или способствовали их изгнанию, наподобие тех, о которых говорилось в стихе 9:29.

Заключение:

1. Воевать разрешено с теми, кто воюет против Вас. Продолжение войны кем-либо после прекращении её другой стороной является преступлением.
2. Воевать разрешено до тех пор, пока не прекратятся гонения из-за религии.
3. Агрессор после поражения должен выплатить компенсацию за нанесённый ущерб.
4. Изгонять захватчика можно только оттуда, откуда изгнали Вас.
5. Джихад — это усердие на пути истины, а не обязательно сражение с беззаконниками.
6. Дружить запрещено только с теми, кто сражался с Вами, способствовал Вашему изгнанию.
7. Попытки анти-исламистов выставить Коран агрессивной книгой — всего лишь искажение смысла Корана путём вырывания стихов Корана из контекста, и их некорректный перевод.

♦ Мы предписали сынам Израиля: кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. (5:32)

Один комментарий

  • Байрамов Руслан Ренатович

    МОИ СТИХИ
    Пророк Мухаммед приветствует тебя Аллах.
    Пророк Мухаммед мир тебе.

    Священное писания Аль-Коран.
    Он послан был пророку Мухаммеду.
    От истины единого Аллаха.
    Творца небес планет и звезд всего живого.
    Открылся он пророку Мухаммеду.
    И в откровение Истины Единой.
    Пророк Мухаммед приветствует тебя Аллах.
    Я милосердный Бог Аллах.
    Единый я Творец небес и звезд.
    Всего живого я Аллах.
    Пророк Мухаммед Мир тебе.
    Ниспосылаю истину тебе в Писание.
    Что я Единый вечный свет.
    Я ваш Творец Аллах.
    Пророк Мухаммед мир тебе.
    Места святые для ислама.
    Медина Мекка и Кааба.
    Туда направлены все взоры мусульман.
    Там взор Каабы смотрит на людей.
    Взгляд истины и милосердного Аллаха.
    Он ниспослал писания пророку Мухаммеду.
    От истины Единой един Творец Аллах.
    Паломники идущие к святыне.
    Аллах един.
    Приветствуйте пророка Мухаммеда.
    Ниспослано с небес писания людям.
    Как истина и милосердия Аллаха.
    Един Творец всего Аллах он Вечный Бог.
    О люди знайте Милосердия в вас.
    Паломники и люди слушайте Имамов.
    И вспоминайте много Аллаха.
    Да будьте благодарны.
    Пророк Мухаммед приветствует его Аллах.
    Медина Мекка и Кааба.
    Паломники идущий к святыне.
    Мечеть и минарет молящиеся в нем.
    Благодарят Аллаха Милосердного.
    Мы верим в истину единого Аллаха.
    Творца людей всего живого лишь Аллах.
    Пророк Мухаммед приветствует тебя Аллах.
    Мечеть и два прекрасных Минарета.
    Ниспослано писания как Истина.
    И откровения людям от Аллаха.
    Свет книги Истина писания суть.
    А слова Бог милосердия и труд.
    Читая книгу света знаете.
    Един Творец и Истина едина.
    Все знание дает Аллах единый.
    Будь благодарным человек и верь.
    Не забывай что милосердный Бог.
    Аллах. Единый.

    Автор. Байрамов. Руслан. Ренатович.
    Понравилось поддержи деньгами. Если не в тягость.
    Россия. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *