Ясный Коран

Ясный Коран

Самое странное противоречие в речах традиционных мусульман — это то, что они утверждают, что Коран ясен, но также нуждается в разъяснении посланника. Видимо, таким подходом они пытаются оправдать некое второзаконие (хадисы). Посмотрим что говорит Коран:

♦ Это – аяты Писания и ясного Корана. (15:1)

♦ Это – аяты ясного Писания. (28:2)

♦ Это – аяты ясного Писания. (12:1)

♦ Таким образом Мы ниспослали его в виде ясных аятов, (22:16)

♦ Когда им читают Наши ясные аяты, (22:72)

♦ Это – аяты ясного Писания. (26:2)

♦ Это – аяты Корана и ясного Писания, (27:1)

♦ Когда им читают Наши ясные аяты, (34:43)

♦ Это – не что иное, как Напоминание и ясный Коран, (36:69)

♦ Клянусь ясным Писанием! (43:2)

♦ Клянусь ясным Писанием! (44:2)

♦ Когда им читают Наши ясные аяты, (45:25)

♦ Когда им читаются Наши ясные аяты, (46:7)

♦ Бог уже ниспослал вам напоминание – Посланника, который читает вам ясные аяты Бога, (65:10)

Из всего этого можно смело предположить, что Коран в целом ясная книга. Но Бог говорит о разъяснении. Разве ясное нуждается в разъяснении?

♦ Скажи: «Неужели я пожелаю иного судью, помимо Бога, в то время как Он ниспослал вам
Писание, подробно разъяснив его?» (6:114)

♦ Мы преподнесли им Писание, которое разъяснили на основании знания, как верное
руководство и милость для верующих людей. (7:52)

♦ Это – Писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим. (11:1)

♦ Неверующие сказали: «Почему Коран не ниспослан ему целиком за один раз?» Мы поступили
так, чтобы укрепить им твое сердце, и разъяснили его самым прекрасным образом. (25:32)

♦ Не шевели своим языком, повторяя его, чтобы поскорее запомнить. Нам надлежит собрать его и прочесть. Когда же Мы прочтем его, то читай его следом. Нам надлежит разъяснять его. (75:16-19)

♦ Ниспосланное от Милостивого, Милосердного является Писанием, аяты которого разъяснены в виде Корана на арабском языке для людей знающих. (41:2-3)

Разъяснение Писания/Напоминания от Господа нашего и есть Коран. Коран — есть ясное Писание, с ясными аятами и, следовательно, Коран — ясный. Иные методы толкования будут содержать противоречия, так что самый разумный вывод из этих аятов — это то, что Коран есть разъяснённое Самим Богом Писание, который после Его разъяснений стал ясным.

Нарушив эту закономерность, традиционные мусульмане недовольные ясными аятами Бога (ими недовольны заблудшие, согласно Корану) начали утверждать, что Коран должен быть разъяснён посланником и как довод приводят следующий аят:

♦ А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались. (16:44)

Коран можно толковать/разъяснить только Самим Кораном. Перед тем, как привести другой аят, разъясняющий этот, приведу аргумент в пользу сказанного в первом предложении:

♦ О люди Писания! К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что
вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Бога свет и ясное Писание. (5:15)

Посланник, вопреки верованиям традиц. мусульман, не толкует Писание, как попало, иначе это означало бы неясность Писания. Нет. Как мы видим из аята, посланник проливает свет на другие аяты/стихи Писания, которые разъясняют определённые аяты. Вот, я например, собираюсь сейчас делать то же самое.

♦ Мы ниспослали тебе Писание, дабы ты разъяснил им то, в чем они разошлись во мнениях, а
также как руководство к прямому пути и милость для верующих людей. (16:64)

♦ Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман. (16:89)

Эти аяты разъясняют аят 16:44. Аят 16:44 разъясняет также 5:15. Посланник Кораном (Напоминанием) должен был разъяснить людям то, в чём они разошлись во мнениях.

Кто же тогда такие знающие и в чём их плюс?

Знающие люди — это те, которые хорошо знакомы с Писанием. Другие знания сюда не входят. В религии знания бывают только из Писания.

♦ Спросите же обладателей знания, если сами вы не знаете. (16:43)

Надо упомянуть, что здесь сказано о обладателях Напоминания (الذِّكْرِ), а не знания (الْعِلْمَ). Но, думаю, разницы тут нет. Напоминание — это Писание. Знания в религии — только из Писания. Если взять весь аят, то мы увидим, что здесь говорится, возможно, не только о Коране, но и обладателей другого Писания:

♦ Мы посылали до тебя посланниками только мужей, которым внушали откровение. Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания. (16:43)

И по контексту здесь, видимо, говорится о информации о посланниках, взятые из предыдущих Писаний. То есть никакого принуждения подчиняться знающим в Коране нет, как бы не утверждали обратное традиц. мусульмане. Этим они оправдывают подчинение учёным с псевдокораническими знаниями из противоречивых хадисов, но Коран о таких источниках знания не только не упоминал, но и запрещал уверовать (как в знание от Бога) :

♦ Вот аяты Бога, которые мы читаем тебе истинно. В какой же хадис (حَدِيثٍ) после аятов Бога они верят? (45:6)

Это также подтверждается словами Моисея:

♦ Фараон сказал: «Кто же ваш Господь, о Моисей?». Моисей ответил: «Господь наш — Тот, Кто придал облик всякой вещи, а затем указал всему путь». Фараон сказал: «А что будет с первыми поколениями?». Моисей ответил: «Знание об этом — у моего Господа в Писании. Мой Господь не ошибается и не забывает». (20:49-52)

Ещё один пример из Корана:

♦ Когда им читают Наши ясные аяты, они говорят: «Это – всего лишь мужчина, который хочет
удержать вас от того, чему поклонялись ваши отцы». Они говорят: «Это – всего лишь вымышленная ложь». А те, которые не уверовали в истину, когда она явилась к ним, говорят: «Это – всего лишь очевидное колдовство». Мы не даровали им Писаний, которые они могли бы изучить, и не посылали к ним до тебя предостерегающего увещевателя. (34:43-44)

«Писание, которые они могли бы изучить». Изучить — взять из него знания. Все, что не из Писания — предположение. Как могут быть внекоранические знания от Бога, если Писание — единственный источник знаний в религии?

♦ Разве Мы даровали им до этого Писание, которого они придерживаются? О нет! Они сказали: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам». (43:21-22)

Их знания — то, что им осталось от их предков (Бухари, Муслим, Дауд и пр., например).

♦ Принесите же ваше Писание, если вы говорите правду. (37:157)

Короче говоря 37:157 всем учёным. Вы имеете на это право. Слепая вера учёным у христиан привела к их обожествлению и приравнивается Кораном к идолопоклонству (9:31). «Доверяй, но проверяй».

Увлёкшись разъяснением «знания в Исламе», я забыл объяснить о преимуществе и достоинствах знающих, а точнее самого знания. Знание Писания — само по себе величайшая награда. Знать истину, иметь в своём memory card истину от Господа, помнить Его Слова — великое достоинство. Преимущество знания во всём одинаково. Вас не обмануть, у Вас есть больше пищи для размышлений, Вас сложнее победить в диспуте и пр. Преимущество знаний в религии, например, заключается в примере, когда автор этой статьи разъяснил аят 16:44 другими аятами. Не будь у автора знаний он не смог бы этого сделать, следовательно мог склониться к заблуждениям из-за своего незнания. Человек, хорошо знакомый с Кораном, может лучше его понимать. Он не будет понимать каждый аят в отдельности, так как один аят по отдельности не всегда бывает ясным.

♦ Ниспосланное от Милостивого, Милосердного является Писанием, аяты которого разъяснены в виде Корана на арабском языке для людей знающих. (41:2-3)

Аяты разъяснены, ясны, но для тех, кто обладают знанием, хорошо знакомы с Писанием, а читать лишь отрывки из Писания, как: «Убивайте неверных» и бросаться убивать всех, кого не считаете мусульманином — признак незнающего, ибо Коран ясно разъясняет такие аяты другими, в которых говорится, что убивать нужно тех неверных, которые сражаются с вами (2:190). Люди не делятся строго на знающих и не знающих. Знающие также не рождаются с знамениями, чтобы их можно было отличить. Всё здесь (указываю пальцем на лоб). Знания тоже имеют свой уровень. Чем больше вы знаете — тем лучше можете понять Писание.

♦ Мы возносим по степеням тех, кого пожелаем, и выше любого обладающего знанием есть более знающий. (12:76)

Всегда ли знающие бывают правильными людьми?

Разумеется — нет. В любой секте псевдоислама есть свои эксперты, учёные, алимы, которые порой наизусть знают даже весь Коран. Так неужели они правы только потому, что обладают знанием о Писании? Видите ли знать — это ещё не значит повиноваться, уверовать. Бог сотни раз говорит в Коране, что наказаны будут те, кто не уверовали, а не не знали. Зная, что Бог называет свою книгу достаточной, разъяснённой и пр. они не признают этого на подсознательном уровне, они не верят в эти Слова Бога, стараются найти другое объяснение. Объяснение, которое будет им по душе. То есть потакают желаниям. Например:

♦ О люди Писания! К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что
вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Бога свет и ясное Писание. (5:15)

Чтобы что-то скрывать, нужно это знать, не так ли? Знающие Тору точно также, как это делают современные псевдоисламские учёные, приводили стихи, которые якобы говорят в их пользу и скрывали те стихи, которые разъясняют их. Поэтому, чтобы не потакать желаниям и не обожествлять свою страсть — надо стремиться быть обладающим разумом.

♦ Он — Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Бога. А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него. Все это — от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом. (3:7)

Помимо ясных аятов в Коране существуют и иносказательные. Загадочные такие. «Добиться толкования» т.е. навязывать людям своё толкование таких аятов нельзя, но поразмыслить над ними можно. На самом деле я хочу привлечь Ваше внимание на другое — на последние 2 предложения. Знающие — не всегда есть обладающие разумом, как нам становится ясно из аята. Как уже было сказано, знания не всегда используются людьми с разумом.

Разум — прямо противоречиво понятиям «страсть», «потакание желаниям», «толкование в свою пользу» и пр. Человек использующий свой разум, не будет обожествлять свою страсть. Разум и знания вместе — классная вещь, скажу я вам.

♦ Какую бы притчу они ни приводили тебе, Мы открывали тебе истину и наилучшее толкование. (25:33)

Многие, невнимательно прочитав этот аят, могут подумать, что пророку Бог даровал наилучшее толкование Писания. Многие приводят это как аргумент, но эти люди или супер невнимательны, или же относятся к людям знающим, которые потакают желаниям, отрицая часть Писания, ибо если не оторвать аят от контекста:

♦ Неверующие сказали: «Почему Коран не ниспослан ему целиком за один раз?». Мы поступили так, чтобы укрепить им твое сердце, и разъяснили его самым прекрасным образом. (25:32)

То будет понятно, что толкование и истина были открыты в самом Коране. Этот ответ (о котором говорится в 25:33) в аяте 25:32 является толкованием притчи/вопроса заданном в том же аяте.

— Неверующие сказали: «Почему Коран не ниспослан ему целиком за один раз?».

Открытое толкование/ответ в Писании на этот вопрос/притчу:

— Мы поступили так, чтобы укрепить им твое сердце, и разъяснили его самым прекрасным образом. (25:32)

Заключение:

1. Коран — ясный.
2. Есть аяты, смысл которых ясен лишь тем, кто знают другие аяты разъясняющие эти.

♦ Вот Бог взял завет с тех, кому было даровано Писание: «Вы обязательно будете разъяснять его людям и не будете скрывать его». (3:187)

3. Писание разъясняет Сам Бог и это разъяснение содержится в Самом Писании, так как будь это не так, то Писание не считалось бы ясным. Бог разъясняет смысл аятов в самом Писании. Посланник лишь разъясняет аяты другими аятами (разъяснениями Бога). То есть, посланник лишь объявляет разъяснённое. Слово «разъяснять» по отношению к посланнику имеет следующее значение:

— Объявлять, разъяснить разъяснениями. Например, посланника спрашивают: «Как это убивать всех неверных?», а посланник другим аятом (разъяснением Бога) разъясняющим этот аят разъясняет/объявляет, что «убивать следует только так-то…». То есть он не толкует Коран как вздумается, а разъясняет Коран самим Кораном, один аят другим. Он лишь приводит, объявляет разъясняющие аяты. Если же поверить, что Коран нуждается в разъяснении чем-то внекораническим, то опровергается утверждение о ясности Корана, так как получается Коран сам по себе неясен, а ясны Коран + дополнительные внекоранические разъяснения.

4. Знающие — те, кто знают Писание. Преимущество знающих состоит в том, что они знают аяты, которые разъясняют другие. То есть, они лучше понимают Писание. Знающие — не всегда есть правильные люди, так как зная Писание они могут потакать своим желаниям и:

«… станете признавать в одну часть Писания и отвергать другую часть?» (2:85)

5. Человек разумный не обманывает себя. Он признаёт весь Коран и не игнорирует аяты, которые не говорят в его пользу. Поэтому:

♦ Поминают назидание только обладающие разумом. (3:7, 13:19, 2:269, 39:9)

♦ Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание. (38:29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *